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elsa sourit aux petits bonheurs
9 octobre 2009

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Commentaires
S
Les calissons sont la spécialité d’Aix-en-Provence depuis le XVème siècle.<br /> Mais l'origine du mot calisson est incertaine.<br /> Pour certains, l'histoire remonterait à un mariage royal.<br /> On dit en effet que lorsque le roi René, comte de Provence, épousa en 1454 Jeanne de Laval, celle-ci affichait une figure des plus austères.<br /> Mais le jour de ses noces, goûtant pour la première fois le petit biscuit d’Aix-en-Provence, Jeanne aurait souri.<br /> Les invités, surpris, se demandèrent ce qui avait fait sourire la reine.<br /> « Di calin soun » (« Ce sont des câlins ») fut la réponse.<br /> Les calissons seraient ainsi nés du sourire d’une reine.<br /> Selon une autre légende, le nom « calisson » viendrait du mot « calice ».<br /> Comme une épidémie de peste ravageait la ville d’Aix-en-Provence en 1630, des petits biscuits de massepain, bénis par l’archevêque, auraient été présentés aux habitants pour les protéger.<br /> En mémoire de l'événement, on les aurait baptisés calissons.<br /> Pour d'autres enfin, le mot "calisone" aurait fait son apparition au XIIème sicècle dans des textes, à Padoue en Italie, pour désigner un gâteau de farine et d’amandes.<br /> Il aurait ensuite été importé en France.<br /> A Aix-en-Provence, il va sans dire qu'on privilégie la première hypothèse.
K
y croire, c'est déjà un grnad pas...
A
Quel bonheur!!!!!<br /> Ca ça fait plaisir....
C
C'est bôôôôô l'Amûûûûûûûûûûûrrrr!!!!
S
Ca c'est de la déclaration!!<br /> Gros bisous à tous les deux!
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